我が家風、冬の定番 けんちん汁 暖まります レシピ・作り方

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シバ1215
これだけ具沢山で大量ですが、みんな大好きなので4人ですぐなくなります。
炒った豆腐に味が染みて美味しいです。

材料(10人分)

木綿とうふ
2パック
ごぼう、人参
各1 本
こんにゃく
1 個
ふきの水煮(無ければ入れなくてよい)
100 g
大根
1/3 本
干しいたけ
5枚
だし汁
2000cc
サラダ油
大さじ 2
A 酒
大さじ 4
A みりん
おさじ 2
A 砂糖
小さじ 1
A 醤油
大さじ 4
A 塩
小さじ 1
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はまな板に置き、重しをして水分を抜いておきます。
    我が家では手作りの固いとうふを使っています。
  2. 2
    野菜は3ミリの厚さで1センチ程度に切り、水に漬けておきます。こんにゃくは5ミリ程度の厚さで1センチ程度の大きさに切ります。
  3. 3
    干ししたけは水洗いし200cc程度のぬるま湯で戻し、薄く切ります。戻し汁は使いますので捨てないで下さい。
  4. 4
    大き目の鍋にサラダ油を入れ豆腐をつぶしながら炒ります。
    豆腐が2、3センチの固まりになるよう炒って下さい。
  5. 5
    鍋に野菜としいたけ、しいたけの戻し汁を入れます。さらに、
    だし汁を入れ沸騰したらあくを取り除きます。
  6. 6
    Aの調味料を入れ、20分程度
    中火で煮ていきます。最後に塩で味を調整して完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は固めの豆腐を使ってください。味が染みて美味しくなります。

きっかけ

子供の頃からいつも食べている我が家の定番です。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
けんちん けんちん汁 豆腐 ふき水煮
料理名
けんちん汁

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シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

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