我が家風、冬の定番 けんちん汁 暖まります レシピ・作り方
材料(10人分)
- 木綿とうふ
- 2パック
- ごぼう、人参
- 各1 本
- こんにゃく
- 1 個
- ふきの水煮(無ければ入れなくてよい)
- 100 g
- 大根
- 1/3 本
- 干しいたけ
- 5枚
- だし汁
- 2000cc
- サラダ油
- 大さじ 2
- A 酒
- 大さじ 4
- A みりん
- おさじ 2
- A 砂糖
- 小さじ 1
- A 醤油
- 大さじ 4
- A 塩
- 小さじ 1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はまな板に置き、重しをして水分を抜いておきます。
我が家では手作りの固いとうふを使っています。
-
- 2
- 野菜は3ミリの厚さで1センチ程度に切り、水に漬けておきます。こんにゃくは5ミリ程度の厚さで1センチ程度の大きさに切ります。
-
- 3
- 干ししたけは水洗いし200cc程度のぬるま湯で戻し、薄く切ります。戻し汁は使いますので捨てないで下さい。
-
- 4
- 大き目の鍋にサラダ油を入れ豆腐をつぶしながら炒ります。
豆腐が2、3センチの固まりになるよう炒って下さい。
-
- 5
- 鍋に野菜としいたけ、しいたけの戻し汁を入れます。さらに、
だし汁を入れ沸騰したらあくを取り除きます。
-
- 6
- Aの調味料を入れ、20分程度
中火で煮ていきます。最後に塩で味を調整して完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は固めの豆腐を使ってください。味が染みて美味しくなります。
きっかけ
子供の頃からいつも食べている我が家の定番です。
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炒った豆腐に味が染みて美味しいです。