チャーハン 手作り生ふりかけ 活用レシピ② レシピ・作り方

チャーハン 手作り生ふりかけ 活用レシピ②
  • 5分以内
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
生ふりかけ活用レシピ②です。
生ふりかけの材料からいい味が出ます。
卵を使っていませんので油も少なめで済みヘルシーです。

材料(1人分)

  • ご飯(冷やご飯) 茶碗 1.5
  • サラダ油 小さじ 1
  • 長ねぎ 5cm位
  • 醤油・塩コショウ 少々
  • 生ふりかけ(鰹節・シラス・大根葉・ゴマ) おおさじ 2

作り方

  1. 1 生ふりかけのレシピは、私の「マイページ」で「簡単 生ふりかけ」をご覧ください。
  2. 2 ご飯と生ふりかけをボールに入れよくかき混ぜます(ご飯の固まりがなくなるように)。      長ねぎは細かくきざみます。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れます
    (卵を入れませんので油は少なめでいいです)。 次に長ねぎを強火で少し焦げる位まで炒めます。
  4. 4 強火のまま材料と混ぜ合わせたご飯を入れ、す速く炒めていき、塩コショウを1振りします。
  5. 5 ご飯がパラパラになってきたら
    醤油を少量回しかけます。最後に味見をし、お好みで調味料等を加えます。お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

手作り生ふりかけの活用レシピです。

おいしくなるコツ

油は少なめで炒めてください。卵を使わないのと、油を吸う材料が無いので、油を入れすぎるとくどくなります。 レシピにはありませんが、紅しょうががあればチャーハンと相性が抜群です。

  • レシピID:1000000178
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 生ふりかけ 焼き飯 簡単
料理名
チャーハン
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る