チャーハン 手作り生ふりかけ 活用レシピ② レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯) 茶碗 1.5
- サラダ油 小さじ 1
- 長ねぎ 5cm位
- 醤油・塩コショウ 少々
- 生ふりかけ(鰹節・シラス・大根葉・ゴマ) おおさじ 2
作り方
- 1 生ふりかけのレシピは、私の「マイページ」で「簡単 生ふりかけ」をご覧ください。
- 2 ご飯と生ふりかけをボールに入れよくかき混ぜます(ご飯の固まりがなくなるように)。 長ねぎは細かくきざみます。
-
3
フライパンを熱し油を入れます
(卵を入れませんので油は少なめでいいです)。 次に長ねぎを強火で少し焦げる位まで炒めます。 - 4 強火のまま材料と混ぜ合わせたご飯を入れ、す速く炒めていき、塩コショウを1振りします。
-
5
ご飯がパラパラになってきたら
醤油を少量回しかけます。最後に味見をし、お好みで調味料等を加えます。お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
手作り生ふりかけの活用レシピです。
おいしくなるコツ
油は少なめで炒めてください。卵を使わないのと、油を吸う材料が無いので、油を入れすぎるとくどくなります。 レシピにはありませんが、紅しょうががあればチャーハンと相性が抜群です。
- レシピID:1000000178
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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生ふりかけの材料からいい味が出ます。
卵を使っていませんので油も少なめで済みヘルシーです。