我が家のおでん レシピ・作り方

我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はっとはっと
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うどん汁を薄めて、お塩で味を調整して作ります。
寒いときは、おでんを作り置きして、温めて食べます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は、ゆで卵にしておきます。
    こんにゃくは切れ目を入れ、味をしみやすくします。
  2. 2 大根も食べやすい大きさに切り、切れ目を入れて味をしみやすくします。
    大根とこんにゃくをしたゆでします。
  3. 3 がんもどき、厚揚げを適当な大きさに切ります。切ったがんもどき、厚揚げとウィンナーに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
  4. 4 はんぺいは市販の人数分用意して量を調整します。
    用意したはんぺいに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
  5. 5 1,2,3,4の材料を鍋に入れます。
    うどん汁を入れ、水を入れます。


  6. 6 火にかけて、1時間ほどにます。味をみて塩で調整します。









きっかけ

寒くなると休みにおでんを多めにつくり毎日温めて食べています。

おいしくなるコツ

当日もおいしいが煮込むほどおいしくなります。

  • レシピID:1000000020
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
おでん
料理名
関東風おでん
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つくったよレポート(3件)

  • milktea2482
    milktea2482
    2014/10/22 06:26
    我が家のおでん
    ソーセージはおでんの具として我が家では斬新でしたー!食べるときのアクセントになっていいですね(・ω・○)b 簡単うまうまレシピに感謝です♪
  • milktea2482
    milktea2482
    2014/10/22 06:23
    我が家のおでん
    ソーセージはおでんの具として我が家では斬新でしたー!食べるときのアクセントになっていいですね(・ω・○)b 簡単うまうまレシピに感謝です♪
  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2010/11/13 22:14
    我が家のおでん
    がんもをレシピ検索して発見 うどんスープで作ると美味しいですね

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