春のお彼岸♪牡丹餅を作ってみよう!
牡丹餅は、もち米をつぶしたものを丸めて、あんこで包んだもの。あんこの材料である小豆には、悪いものを追い払うパワーがあると言われ、牡丹餅にも使われるようになったんだとか。ちなみに、同じような作り方でできている「おはぎ」との違いはご存知ですか?実は、牡丹餅とおはぎは、名前は違うけれど同じものです。牡丹の花の季節である春に食べるのが「牡丹餅」。萩の花の季節である秋に食べるのが「おはぎ」なのです。最近では、お店などでも区別せずに販売されていることもあるようです。
お家で牡丹餅を作って、感謝の気持ちを表してみませんか?時間がない場合には、冷やご飯や、普通の白米で代用したり、市販のあんこを活用すれば、案外簡単に出来ちゃいますよ。お彼岸は、季節の変わり目を感じることのできる期間。この機会に、子どもたちにも伝えていきたいものです。
基本の牡丹餅レシピ!あんこも手作りしちゃいましょ♪
もち米と白米をブレンドすれば、程よい固さに♪
もち米なしでも出来ちゃう牡丹餅!
いつも通り炊いたご飯を、少し潰せば、程よい粘りが出るので、お手軽に牡丹餅が作れますよ。
電子レンジと白玉粉で、冷やご飯をもち米風に!
冷やご飯は、冷たいままだと固いので、様子を見ながら温めてくださいね。
もち米100%でも固くならないコツ!
もち米1.5合に対して、炊飯器の白米のメモリよりやや少なめ、そして炊き上がったら5分以上蒸らしてくださいね。そして、あんこで包むときも、固くならないように、炊飯器のフタは閉めておきましょう。