マンネリ化解消!ポテトサラダの新風味
たとえば、マヨネーズなしのポテトサラダはいかがでしょうか。スモークサーモンとあえたポテトは、白ワインによく合う一品になります。マヨネーズはポテトのパサパサ感をうまくつないでまとめてくれるものなので、同じように食感をまとめるものがあればマヨネーズは要らないともいえるのです。
マヨネーズの代わりに、あの人気食材を!
この点、アボカドも使えます。全体的にさっぱりしているので、スパイスをきかせて味を引き締めることがポイントです。つなぎとして使うなら、ツナ缶のオイルで和える、モッツァレラチーズを混ぜ合わせるというのもおすすめです。
和食で統一したいけれど定番のポテトサラダもいただきたいというときには梅風味のを作ってみましょう。じゃがいもと梅は意外にも合います。仕上げに鰹節も振りかければ、これまでなかった新しい和風味のポテトサラダが出来上がり。一緒に混ぜ合わせるものを変えれば、お酒のおつまみにだって変身します。湯上りビールに合わせるならサラミがおいしいですよ。
いつもの定番に一工夫して、美味しいポテトサラダをたくさん楽しんでください。