実は意外と難しい?美味しい野菜炒めを作るコツと味付けバリエーションを紹介
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2020/05/18 07:00
料理上手

野菜炒めをシャキシャキ食感にするには
まず、気をつけるポイントは野菜の切り方。
サイズを揃えて切ることで火の通りが均一になります。
次に炒め方です。強火で一気に炒めるイメージですが、
家庭では火の通りに時間のかかる野菜から順番に弱火でゆっくりと焦げないように炒めていくことで野菜の水分がでにくくなり、おいしい野菜炒めになります。
調味料も最後に加えることで水っぽくなりません。
また、サッと野菜を湯通ししてから炒めると、炒め時間が短時間になることで水っぽくならず、シャキシャキ食感が残るので試してみてください。
肉野菜炒めを美味しく作るポイント
お肉を入れた野菜炒めの場合は、お肉だけで先に炒めて取り出し、野菜を炒めた後
最後にお肉を戻し入れると固くならずおいしく仕上がりますよ。小麦粉をまぶしてからお肉を焼くとよりやわらかな食感になります。
野菜炒めの味付けバリエーション
シンプルにな塩、こしょうをはじめ、醤油やオイスターソースの中華風味付けも定番のおいしさです。
にんにく醤油の味付けにすると、食欲UP!ごはんも進みますよ。
また、野菜の旨みを引き出す塩麴などもおすすめです。
いろいろな味付けに挑戦して、シャキシャキのおいしい野菜炒めを食卓に取り入れていきましょう!
(テキスト:石倉 かおり)
まず、気をつけるポイントは野菜の切り方。
サイズを揃えて切ることで火の通りが均一になります。
次に炒め方です。強火で一気に炒めるイメージですが、
家庭では火の通りに時間のかかる野菜から順番に弱火でゆっくりと焦げないように炒めていくことで野菜の水分がでにくくなり、おいしい野菜炒めになります。
調味料も最後に加えることで水っぽくなりません。
また、サッと野菜を湯通ししてから炒めると、炒め時間が短時間になることで水っぽくならず、シャキシャキ食感が残るので試してみてください。
肉野菜炒めを美味しく作るポイント
お肉を入れた野菜炒めの場合は、お肉だけで先に炒めて取り出し、野菜を炒めた後
最後にお肉を戻し入れると固くならずおいしく仕上がりますよ。小麦粉をまぶしてからお肉を焼くとよりやわらかな食感になります。
野菜炒めの味付けバリエーション
シンプルにな塩、こしょうをはじめ、醤油やオイスターソースの中華風味付けも定番のおいしさです。
にんにく醤油の味付けにすると、食欲UP!ごはんも進みますよ。
また、野菜の旨みを引き出す塩麴などもおすすめです。
いろいろな味付けに挑戦して、シャキシャキのおいしい野菜炒めを食卓に取り入れていきましょう!
(テキスト:石倉 かおり)
肉は別に炒めてやわらかさをキープ!おいしい肉野菜炒め
豚肉には小麦粉をまぶして先に焼き、一旦取り出しておきます。野菜は火の通りにくい野菜から炒めることでちょうどいい食感に仕上がります。肉をもどしたら醤油、オイスターソースなどの調味料をサッと混ぜて出来上がりです!
シャキシャキ食感のシンプル野菜炒め
野菜はサッと湯通しすることで炒め時間を短縮。炒める時も混ぜすぎると水分が出てくるので要注意。混ぜすぎないようにすることでシャキシャキ食感の野菜炒めに仕上がります。
ごはんが進む!にんにく醤油の野菜炒め
みじん切りにしたにんにくと一緒に、もやし、ニラ、しめじなどの野菜を炒めたら、にんにく醤油で味付け!野菜だけでもごはんが進む一品になります。
鶏むね肉とブロッコリーの簡単オイスター炒め
鶏むね肉とブロッコリーで作る簡単野菜炒め。鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶしてから焼くことでやわらかく、味がしっかり絡みます。ブロッコリーはサッとレンジ加熱してから加えると手早く作れますよ。
塩麴を使った優しい味の野菜炒め
小さく切った鶏肉とにんじん、ピーマンなどの火の通りにくい野菜を炒めたら、きのこやちくわなどを加え、しょうが、塩麴で味付け。塩麴が野菜のうまみを引き出してくれますよ。