今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

【花嫁キッチン】 レッスン#10: 簡単ランチに覚えたい「パスタソース」4種!

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【花嫁キッチン】 レッスン#10: 簡単ランチに覚えたい「パスタソース」4種!

ランチに助かる!定番パスタをマスターしよう

ランチの定番の1つに挙がるパスタ。お店で食べるのはもちろんおいしいですが「お家で簡単においしく作れるようになりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか?

スパゲッティーを茹でてソースで和えるというシンプルな調理だからこそ、ソースの味がおいしさの要になります。手作りソースを極めてパスタ名人になりましょう♪

極めたい!4種類のパスタソース

パスタソースは大きく分けて4つの味に分類されます。この4つのパスタソースが作れるようになれると良いですね。

・トマト系
トマト系はパスタの王道。具材と一緒にホールトマトや生のトマトを煮込んで作ることができます。ミートソースやボンゴレロッソなどのように肉にも魚介にも合い、最初に覚えたいソースです。

・クリーム系
生クリームや牛乳、豆乳などを使用して作る濃厚クリーム系。これらを使わずに、卵とチーズを使用して作る方法もあります。クリーム系を覚えれば、カルボナーラやたらこクリームパスタなどの濃厚パスタが作れるようになります。

・和風系
醤油やめんつゆを使用して作る和風系。きのこや大根おろし、水菜などの具材とよく合います。さっぱりした味わいですが、具材をたくさん入れることで食べごたえも満足感も得られます。お家にある材料で作れるのも嬉しいですね。

・オイル系
にんにく、鷹の爪などをオリーブオイルで炒めて、そこにパスタを加えて作ります。シンプルなオイル系パスタをおいしく作れるようになれば、パスタ料理を作れる自信につながりますよ!

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

トマトとクリームのいいとこどり♪

難しそうなイメージのトマトクリームパスタですが、ホールトマト、玉ねぎ、ツナ缶、豆乳などの材料をフライパンで炒めるだけで簡単に作れます♪

本格カルボナーラをお家にある材料で♪

お家にある材料で作れるカルボナーラ。全卵使用で生クリームを使わずにできるので、食べたい時にすぐ作ることができます!

具材たっぷりで食べごたえ満点!

和風パスタはきのこをたっぷり入れることがおいしさの決め手!きのこのうま味や食感で満足のいく一品に♪

ペペロンチーノはコンソメを入れればおいしく作れる!

ペペロンチーノをおいしく作ることはなかなか難しいと思っている方も多いのでは?シンプルな料理だからこそ丁寧に作ることがおいしく作るコツですよ♪

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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