彩りキレイ! 揚げ鶏 きのこソース&柴漬けおろし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を除き,、包丁で数カ所切り目を入れ、バットにAと共に入れて漬け込む。
- 2 大根は皮をむいておろして軽く水気をきる、柴漬けはみじん切り、青ねぎは斜めスライスにする。
- 3 1の鶏肉の水気をとり、片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で、5~7分ほど鶏肉に火が通るまで揚げ、油切りをしてから食べやすい大きさにカットする。
- 4 小鍋にBを入れ、混ぜながら中火で熱し、ふつふつとしたら弱火にし、黄しめじを加えて2〜3分程煮る(きのこ餡)。
- 5 ボールに2の大根おろしとみじん切りにした柴漬けを入れて混ぜ合わせる。
- 6 器に3の揚げ鶏を盛り、4のきのこ餡をかけ、5の柴漬けおろしをトッピングし、2の青ねぎを天に盛って完成。
きっかけ
「Topa Topa Brewing Co / トパトパ」の「Pinker Than / ピンカー ザン」を入手。酸味がほどよくきいたビールに柴漬けの味わいがマッチ。揚げ鶏のボリューム感+キノコの旬の演出が秋の晩酌タイムを盛り上げます!
おいしくなるコツ
黄しめじは中々手に入らない食材でもあるので、代用としてはぶなしめじや舞茸・エリンギなどで代用OKです。大根おろし+柴漬けの組み合わせは、色々な食材にマッチします。(厚揚げ焼き・揚げた魚など)
- レシピID:1990050987
- 公開日:2024/11/18
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- クラフトビールペアリング トパトパ ピンカー ザン 揚げ鶏 柴漬けおろし
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