味噌でコクUP!豚キムパクチー レシピ・作り方

味噌でコクUP!豚キムパクチー
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、おだやかなモルトの味わいとMosaicホップの程よい苦味のアメリカンペールエールに、味噌のコクがきいた豚キムチをペアリング。パクチーが爽やかなテイスト!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 白菜キムチ 60g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • ピーマン 2個
  • パクチー 20g
  • A:酒 大さじ1/2
  • A:醤油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • B:味噌 大さじ1
  • B:酒 大さじ1/2
  • B:砂糖 小さじ1/2
  • B:粗びき黒胡椒 少々
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5センチ幅にカットし、ボールに入れAを加えて揉み込んでおく。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ幅スライス、ピーマンは千切り、パクチーは2センチ幅にカットして茎の部分と葉の部分を分けておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1の豚バラ肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、2の玉ねぎ・ピーマン・パクチーの茎の部分、白菜キムチを加えて3分ほど炒める。
  5. 5 前に混ぜ合わせておいたBを4に加え、全体に絡めるように1分ほど炒め合わせ、器に盛る。
  6. 6 5に2のパクチーの葉の部分と白ごまをトッピングして完成。

きっかけ

「Los Angeles Ale Works / ロサンゼルス エールワークス」の「El Lay / エルレイ」を入手。味噌味がきいた豚キムチは白いご飯はもちろん、ビールのアテにもGOOD!

おいしくなるコツ

豚キムチと味噌の相性はよいです。そこにパクチーも加えることで複雑な味わいに仕上がります。パクチーが苦手な方は、パクチーを抜いたレシピでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1990050965
  • 公開日:2024/11/09
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カテゴリ
豚キムチ豚バラ肉パクチー味噌
関連キーワード
クラフトビールペアリング ロサンゼルス エールワークス エルレイ 味噌味の豚キムチ 豚キムチパクチー
料理名
味噌でコクUP!豚キムパクチー
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