楽してカンタン!串なし焼き鳥 レシピ・作り方

楽してカンタン!串なし焼き鳥
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、西海岸の風が感じられるようなクリーンでバランスのよいアメリカンIPAに、串に刺さずに焼いた焼き鳥と、しし唐焼+しいたけ焼きの盛合せをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しし唐 6本
  • しいたけ 6個
  • サラダ油(野菜用) 小さじ2
  • 塩(野菜用) 少々
  • サラダ油(鶏肉用) 小さじ1
  • A:醤油 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:酒 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズにカット、しし唐は形が大きければ2等分カット、しいたけは縦に2等分にカットする。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、1のしし唐としいたけを入れて2~3分火が通るまで焼き、仕上げに塩を加えてなじませたら、取り出す。
  3. 3 2のフライパンをキッチンペーパーでサッとふき取り、サラダ油小さじ1を入れて熱し、1の鶏肉を入れて中火で2分ほど焼く。
  4. 4 鶏肉の片面に焼き色がついたら、ひっくり返してさらに2分ほど焼き上げて火を通す。
  5. 5 4に事前に混ぜ合わせたAを加え、しっかりと煮からめる。
  6. 6 器に2のしし唐としいたけ、5の鶏肉を線状に交互に盛り付けて完成。

きっかけ

「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「Simcoast to Coast / シムコ―ストトゥーコースト」を入手。焼き鳥の香ばしい味わいが爽やかな味わいのIPAビールとベストマッチ。

おいしくなるコツ

ポイントは調理してからの盛り付け方。コブサラダの盛り付けのように線状に具材を並べることで、食べやすく見栄えもお洒落に整います。

  • レシピID:1990050932
  • 公開日:2024/10/26
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カテゴリ
焼き鳥しいたけししとう
料理名
楽してカンタン!串なし焼き鳥
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