お刺身活用!サーモンマリネのジェノベーゼスパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 2本
- スパゲティ(乾麺) 200g
- 塩(スパゲッティ茹でる用) お湯の量の1%のグラム
- A:オリーブオイル 大さじ1
- A:レモン汁 小さじ1
- A:醤油 小さじ1
- A:塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- きざみにんにく 小さじ1
- オリーブオイル(乳化用) 大さじ1
- ジェノベーゼソース(市販品) 大さじ4
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1 サーモンは食べやすい大きさにスライスカット、玉ねぎは5ミリ幅スライス、エリンギは横に2等分にカットしてから薄くスライスする。
- 2 バットに1のサーモンとAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で10~15分ほど寝かせる。
- 3 塩を入れたお湯で、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。
- 4 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎとエリンギを加えて炒める。
- 5 4に3の茹で汁150ccを入れ、オリーブオイル足して混ぜ合わせて乳化させてから、ジェノベーゼソースを加えて混ぜ合わせる。
- 6 5に3のスパゲティを加え、軽く炒め合わせて器に盛る。
- 7 6に2のサーモンを乗せ、パルメザンチーズを散らして完成。
きっかけ
「Beachwood Brewing / ビーチウッドブリューイング」の「Citraholic / シトラホリック」を入手。ジェノベーゼのバジルの香りとビールの柑橘感の香りがマッチング。サーモンマリネも相性GOOD。
おいしくなるコツ
サーモンはお刺身で食べられるので、加熱せずにマリネ状態で合わせることでリッチ感を演出できます。加熱するよりもピンク色が映えるので、見た目もご馳走感がUPします。
- レシピID:1990050909
- 公開日:2024/10/17
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