優しい味のアラビアン!モロッコ風 ハリラスープ レシピ・作り方

優しい味のアラビアン!モロッコ風 ハリラスープ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ダンクなホップの風味と小麦の風味が特徴のファームハウスエールに、トマトの優しい味わいのモロッコ風ハリラスープをペアリング。

材料(2人分)

  • レンズ豆 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • バジルの葉 10枚程度
  • イタリアンパセリ 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A:きざみしょうが 小さじ1
  • A:クミンシード 大さじ1
  • B:水 3カップ
  • B:カットトマト(缶詰) 100g
  • B:トマトピューレ 大さじ1
  • B:固形ブイヨン 1個
  • B:塩 小さじ1/3
  • B:こしょう 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリはみじん切り、バジルは粗みじん切り、イタリアンパセリは2センチ幅カットにする。
  2. 2 レンズ豆は軽く洗ってざるに上げておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとAを入れて熱し、香りが出たら1の玉ねぎと2のレンズ豆を加えてさっと加熱し、Bを加え、沸騰したらアクをとりながら20分ほど煮込む。
  4. 4 3のレンズ豆が柔らかく煮えたら、事前に混ぜ合わせた小麦粉と水、1のセロリとバジルを加え、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 4に溶き卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止める。
  6. 6 器に5を盛り、1のイタリアンパセリを散らして完成。

きっかけ

「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Shoegaze / シューゲイズ」を入手。レンズ豆とトマトの深みある味わい+セロリとバジルの爽やかな風味のスープが、ビールとも相性が良いです。

おいしくなるコツ

最後に溶き卵を入れるのがハリラスープの特徴です。卵が半熟になったら火を止め、トロリとした卵感で仕上げると口当たりもよく美味です。

  • レシピID:1990050907
  • 公開日:2024/10/17
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カテゴリ
トマトスープ卵スープレンズ豆トマト缶
関連キーワード
クラフトビールペアリング スティルウォーター  シューゲイズ モロッコスープ ハリラスープ
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優しい味のアラビアン!モロッコ風 ハリラスープ
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