優しい味のアラビアン!モロッコ風 ハリラスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとセロリはみじん切り、バジルは粗みじん切り、イタリアンパセリは2センチ幅カットにする。
- 2 レンズ豆は軽く洗ってざるに上げておく。
- 3 鍋にオリーブオイルとAを入れて熱し、香りが出たら1の玉ねぎと2のレンズ豆を加えてさっと加熱し、Bを加え、沸騰したらアクをとりながら20分ほど煮込む。
- 4 3のレンズ豆が柔らかく煮えたら、事前に混ぜ合わせた小麦粉と水、1のセロリとバジルを加え、さらに10分ほど煮る。
- 5 4に溶き卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止める。
- 6 器に5を盛り、1のイタリアンパセリを散らして完成。
きっかけ
「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Shoegaze / シューゲイズ」を入手。レンズ豆とトマトの深みある味わい+セロリとバジルの爽やかな風味のスープが、ビールとも相性が良いです。
おいしくなるコツ
最後に溶き卵を入れるのがハリラスープの特徴です。卵が半熟になったら火を止め、トロリとした卵感で仕上げると口当たりもよく美味です。
- レシピID:1990050907
- 公開日:2024/10/17
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- クラフトビールペアリング スティルウォーター シューゲイズ モロッコスープ ハリラスープ
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