インドの家庭料理 ひよこ豆とじゃがいものカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1センチ角カット、玉ねぎは粗みじん切り、パクチーは1センチ幅にカットする。
- 2 鍋にサラダ油とクミンシード、きざみにんにく、きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 3 2に1のじゃがいもとひよこ豆を入れて炒め合わせ、カットトマトとブイヨンスープを入れ、沸騰したらAを加えて弱火で20~30分ほど煮込む。
- 4 3の具材が柔らかくなったら、ガラムマサラを加えて5分ほど煮込んで火から下ろす。
- 5 4を器に盛り、1のパクチーを散らして完成。
きっかけ
「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。ひよこ豆とじゃがいものシンプルな素材の味わいが楽しめるインドカレーは、ビールとの相性もGOODです!
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れてしまうぐらい煮込んだ方が美味しいです。程よいとろみ感もだしてくれます。水分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1990050899
- 公開日:2024/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません