インドの家庭料理 ひよこ豆とじゃがいものカレー レシピ・作り方

インドの家庭料理 ひよこ豆とじゃがいものカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、オレンジ柑橘のトロピカル感とフルーティーな風味が特徴のウエストコーストIPAに、インドの家庭料理「ひよこ豆とじゃがいものカレー」をペアリング。

材料(2人分)

  • ひよこ豆(水煮) 100g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パクチー 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • カットトマト(缶詰) 100g
  • ブイヨンスープ 500㏄
  • A:ターメリックパウダー 小さじ1
  • A:コリアンダーパウダー 大さじ3
  • A:レッドペッパー 小さじ1/3
  • A:塩 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは1センチ角カット、玉ねぎは粗みじん切り、パクチーは1センチ幅にカットする。
  2. 2 鍋にサラダ油とクミンシード、きざみにんにく、きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  3. 3 2に1のじゃがいもとひよこ豆を入れて炒め合わせ、カットトマトとブイヨンスープを入れ、沸騰したらAを加えて弱火で20~30分ほど煮込む。
  4. 4 3の具材が柔らかくなったら、ガラムマサラを加えて5分ほど煮込んで火から下ろす。
  5. 5 4を器に盛り、1のパクチーを散らして完成。

きっかけ

「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。ひよこ豆とじゃがいものシンプルな素材の味わいが楽しめるインドカレーは、ビールとの相性もGOODです!

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れてしまうぐらい煮込んだ方が美味しいです。程よいとろみ感もだしてくれます。水分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1990050899
  • 公開日:2024/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレーじゃがいもひよこ豆
料理名
インドの家庭料理 ひよこ豆とじゃがいものカレー
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る