すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ レシピ・作り方

すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ドライで爽やか&穏やかなタート感が特徴のゴーゼに、すき焼きのタレでカンタンにできる肉豆腐の卵とじをペアリング。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • A:すき焼きのたれ 大さじ5
  • A:水 150㏄
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすい大きさににカット、牛薄切り肉は5センチ幅カット、玉ねぎは5ミリ幅スライス、三つ葉は2センチ幅カットにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1の牛薄切り肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて軽く炒めあわせる。
  3. 3 2にAを入れて加熱し、沸騰したら1の木綿豆腐を入れて5~6分ほど煮込む。
  4. 4 全体が程よく煮えたら、溶き卵をまわし入れ蓋をして30秒ほど加熱する。
  5. 5 4を器に盛り、1の三つ葉を散らして完成。

きっかけ

「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Filson Maritime Gose / フィルソン マリタイム ゴーゼ」を入手。肉豆腐と卵の味わいにほんのりとした酸味のビールがよく合います。

おいしくなるコツ

溶き卵はあまり混ぜ過ぎないのがポイント。ちょっと白身が残っているぐらいが丁度よく、加熱後の仕上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1990050892
  • 公開日:2024/10/08
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カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切り卵とじ
関連キーワード
クラフトビールペアリング フィルソン マリタイム ゴーゼ すき焼きのタレ 肉豆腐の卵とじ
料理名
すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ
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