すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は食べやすい大きさににカット、牛薄切り肉は5センチ幅カット、玉ねぎは5ミリ幅スライス、三つ葉は2センチ幅カットにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、1の牛薄切り肉を入れて炒め、玉ねぎを加えて軽く炒めあわせる。
- 3 2にAを入れて加熱し、沸騰したら1の木綿豆腐を入れて5~6分ほど煮込む。
- 4 全体が程よく煮えたら、溶き卵をまわし入れ蓋をして30秒ほど加熱する。
- 5 4を器に盛り、1の三つ葉を散らして完成。
きっかけ
「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Filson Maritime Gose / フィルソン マリタイム ゴーゼ」を入手。肉豆腐と卵の味わいにほんのりとした酸味のビールがよく合います。
おいしくなるコツ
溶き卵はあまり混ぜ過ぎないのがポイント。ちょっと白身が残っているぐらいが丁度よく、加熱後の仕上がりが綺麗になります。
- レシピID:1990050892
- 公開日:2024/10/08
関連情報
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- クラフトビールペアリング フィルソン マリタイム ゴーゼ すき焼きのタレ 肉豆腐の卵とじ
- 料理名
- すき焼きのタレで!肉豆腐の卵とじ
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