台湾の肉そぼろ炒め!ツァンイントゥ(蒼蠅頭) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは1センチ幅にカット、長ねぎの青い部分は粗みじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油と輪切り赤唐辛子・きざみにんにく・1の長ねぎの青い部分を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 3 豚ひき肉に火が通ったら、Aを入れて炒め合わせ、全体をなじませる。
- 4 3に1のにらを加え、強火でさっと炒めて完成。
きっかけ
「ソーネン ヒル ブリューイング」の「スタウト」を入手。重すぎず、甘過ぎず、ライトに楽しめます。そんな味わいのスタウトに、ニラの強めの味わいが特徴の台湾風肉そぼろ炒め(ツァンイントゥ)は、対等な濃い目の味わいで相性がよいです。
おいしくなるコツ
にらは、仕上げにさっと加えるのがポイント。あまり炒め過ぎないようにしてください。単体でおつまみで食すことはもちろん、ご飯にかけたり、麺類をあわせたりしても美味。個人的には、焼うどん的な仕立てでも美味だと思ったので、次回リベンジしてみます。
- レシピID:1990050809
- 公開日:2024/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング スタウト ツァンイントゥ 台湾の肉そぼろ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません