台湾の肉そぼろ炒め!ツァンイントゥ(蒼蠅頭) レシピ・作り方

台湾の肉そぼろ炒め!ツァンイントゥ(蒼蠅頭)
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、味わいのバランス感が優れたスタウトに、台湾グルメのツァンイントゥ(蒼蠅頭)をペアリング。シンプルな素材ですがハマる味わいです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • にら 1束
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1
  • きざみにんにく 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • A:豆鼓醤 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:花椒 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 にらは1センチ幅にカット、長ねぎの青い部分は粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と輪切り赤唐辛子・きざみにんにく・1の長ねぎの青い部分を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、Aを入れて炒め合わせ、全体をなじませる。
  4. 4 3に1のにらを加え、強火でさっと炒めて完成。

きっかけ

「ソーネン ヒル ブリューイング」の「スタウト」を入手。重すぎず、甘過ぎず、ライトに楽しめます。そんな味わいのスタウトに、ニラの強めの味わいが特徴の台湾風肉そぼろ炒め(ツァンイントゥ)は、対等な濃い目の味わいで相性がよいです。

おいしくなるコツ

にらは、仕上げにさっと加えるのがポイント。あまり炒め過ぎないようにしてください。単体でおつまみで食すことはもちろん、ご飯にかけたり、麺類をあわせたりしても美味。個人的には、焼うどん的な仕立てでも美味だと思ったので、次回リベンジしてみます。

  • レシピID:1990050809
  • 公開日:2024/09/02
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カテゴリ
にら豚ひき肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング スタウト ツァンイントゥ 台湾の肉そぼろ炒め
料理名
台湾の肉そぼろ炒め!ツァンイントゥ(蒼蠅頭)
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