梨ソースが決め手 肉質柔らかっ♪チキンステーキ レシピ・作り方

梨ソースが決め手 肉質柔らかっ♪チキンステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、苦みとボディ感もしっかりした口に含むと樹脂感たっぷりなDDH IPAに、梨のソースが決め手の柔らかチキンステーキをペアリング。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • サニーレタス 4枚ほど
  • イタリアンパセリ 5g
  • 1/2個
  • A:オリーブオイル 大さじ1
  • A:白ワイン 大さじ1
  • A:りんご酢 大さじ1/2
  • A:粗びき黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • B:醤油 大さじ1
  • B:マスタード 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 梨1/2個は、半分をすりおろし、残りの半分を5ミリ角にカットする。
  2. 2 サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、イタリアンパセリは3センチ幅にカットする。
  3. 3 バットに1の梨とAを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れてなじませ、30分ほど漬けておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の鶏もも肉の汁気を良く切って皮目から入れて、蓋をして中火で5分程焼き、裏返して2~3分ほど焼き、火が通ったら取り出す。
  5. 5 4のフライパンに、3の漬け汁とBを入れて、汁気がほどよくなくなるまで加熱し、仕上げにバターを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。

きっかけ

「ユービーピー ブルワリー」の「スカイラボIPA」を入手。IPAらしさがありながらも料理に合わせやすいビール。梨の旬は夏~秋。今だからこそ是非トライして欲しいメニューです。今回は鶏肉で作りましたが、豚肉などでも美味です。

おいしくなるコツ

ポイントは、梨のプロテアーゼという成分が肉を柔らかくしてくれる効果があると言われていること。このソースは付け合わせのサニーレタスにからめていただくのがオススメ。ソースがドレッシングのような役割を果たすのでサニーレタスがモリモリ食べられます!

  • レシピID:1990050777
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング スカイラボIPA 梨ソース 梨 肉を柔らかくする
料理名
梨ソースが決め手 肉質柔らかっ♪チキンステーキ
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