梨ソースが決め手 肉質柔らかっ♪チキンステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 梨1/2個は、半分をすりおろし、残りの半分を5ミリ角にカットする。
- 2 サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、イタリアンパセリは3センチ幅にカットする。
- 3 バットに1の梨とAを入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れてなじませ、30分ほど漬けておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の鶏もも肉の汁気を良く切って皮目から入れて、蓋をして中火で5分程焼き、裏返して2~3分ほど焼き、火が通ったら取り出す。
- 5 4のフライパンに、3の漬け汁とBを入れて、汁気がほどよくなくなるまで加熱し、仕上げにバターを入れて混ぜ合わせ、火から下ろす。
きっかけ
「ユービーピー ブルワリー」の「スカイラボIPA」を入手。IPAらしさがありながらも料理に合わせやすいビール。梨の旬は夏~秋。今だからこそ是非トライして欲しいメニューです。今回は鶏肉で作りましたが、豚肉などでも美味です。
おいしくなるコツ
ポイントは、梨のプロテアーゼという成分が肉を柔らかくしてくれる効果があると言われていること。このソースは付け合わせのサニーレタスにからめていただくのがオススメ。ソースがドレッシングのような役割を果たすのでサニーレタスがモリモリ食べられます!
- レシピID:1990050777
- 公開日:2024/08/27
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- クラフトビールペアリング スカイラボIPA 梨ソース 梨 肉を柔らかくする
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