酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
124
124
酢豚の肉はこれがすき( ゚A゚ )

材料(1人分)

  • 豚バラブロック肉(とんかつ用ロース肉) 80g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1個
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • 片栗粉 小1
  • ◯酢 大1
  • ◯砂糖 大1
  • ◯醤油 小1
  • ◯ケチャップ 大2
  • ◯にんにくチューブ 1cm
  • ○水 小1

作り方

  1. 1 肉は長方形のブロック状になるように切る。
  2. 2 ①に●を揉み混み、片栗粉をまぶす。
  3. 3 たまねぎは薄切りより少し厚めに切る。
  4. 4 ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。
  5. 5 にんじんは皮をむき、半月状に切る。
  6. 6 ⑤を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし、600wのレンジで約2分加熱する。火が通るのに時間がかかる為。
  7. 7 フライパンや揚げ物用鍋に底から2cm程サラダ油を注ぐ。②を170度の温度で約4分程中まで火が通るまで揚げる。キッチンペーパーに取る。
  8. 8 ⑦に③、④、⑥を加えて素揚げする。野菜ごとに揚げていくと揚がり具合がわかりやすいのです。キッチンペーパーで油をきっておく。
  9. 9 フライパンに○を加えて沸騰させる。かき混ぜて味を見て、必要な場合は味の調整をする。
  10. 10 ⑨に⑦、⑧を加えて全体にタレを絡ませる。とろみがついてきたら皿にうつして完成です♪

きっかけ

酸っぱいものが食べたくなって。

  • レシピID:1990050728
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/10/11 01:01
    酢豚
    美味しくいただきました。
  • よよ姉さん
    よよ姉さん
    2024/08/21 19:20
    酢豚
    レシピ参考にさせていただきました
    美味しく出来ました(^ ^)
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/08/19 00:07
    酢豚
    ご馳走さまでした!美味しくいただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • 89353652nao
    89353652nao
    2024/08/18 19:37
    酢豚
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る