ビールにも合う!はまぐりのスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
- 2 玉ねぎは薄くスライスカット、サラミは千切りにする。
- 3 鍋に塩分濃度1%の湯をわかし、スパゲティを表示時間より1分短くゆでて水気を切る。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎとサラミを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 5 4に1の小蛤と白ワインを加えて蓋をし、小蛤の口が開くまで加熱する。
- 6 5に水と白だしを加えて煮立たせ、3のパスタを加えて塩こしょうで調味する。
- 7 器に盛り、きざみイタリアンパセリを散らして完成。
きっかけ
「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。先日、ポルトガル料理の「小蛤のカタプラーナ風」を作った時に、パスタバージョンでも美味では?と思い、アレンジしてみました。ビールとも相性がよいですよ!
おいしくなるコツ
はまぐりだけでも美味しいですが、サラミを加えると深みのある味わいになります。サラミがなければベーコンでも代用可能です。
- レシピID:1990050699
- 公開日:2024/08/07
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタはまぐり
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