ビールにも合う!はまぐりのスープパスタ レシピ・作り方

ビールにも合う!はまぐりのスープパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ホップ感が半端ないビターな味わいのトリプルIPAに、はまぐりの旨みが引き立つスープパスタをペアリング。

材料(2人分)

  • 小蛤(殻付き) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラミ 50g
  • きざみイタリアンパセリ 大さじ1
  • スパゲッティ(乾麺) 200g
  • 塩(スパゲッティ茹で用) 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きざみにんにく 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 300㏄
  • 白だし 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスカット、サラミは千切りにする。
  3. 3 鍋に塩分濃度1%の湯をわかし、スパゲティを表示時間より1分短くゆでて水気を切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎとサラミを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5 4に1の小蛤と白ワインを加えて蓋をし、小蛤の口が開くまで加熱する。
  6. 6 5に水と白だしを加えて煮立たせ、3のパスタを加えて塩こしょうで調味する。
  7. 7 器に盛り、きざみイタリアンパセリを散らして完成。

きっかけ

「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。先日、ポルトガル料理の「小蛤のカタプラーナ風」を作った時に、パスタバージョンでも美味では?と思い、アレンジしてみました。ビールとも相性がよいですよ!

おいしくなるコツ

はまぐりだけでも美味しいですが、サラミを加えると深みのある味わいになります。サラミがなければベーコンでも代用可能です。

  • レシピID:1990050699
  • 公開日:2024/08/07
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタはまぐり
関連キーワード
クラフトビールペアリング ストーン ルインテントリプルIPA カタプラーナ アレンジ スパゲッティ
料理名
ビールにも合う!はまぐりのスープパスタ
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