上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鮭ハラス 200g
- 塩 2つまみ程度
- 長ねぎ 1/2本
- A:柚子しぼり汁 大さじ1
- A:醤油 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:酒 大さじ1
作り方
- 1 鮭ハラスは、5~6センチ幅にカットし、両面に塩を振りかけて10分ほど置く。水でサッと洗い、水けを拭く。
- 2 深めのバットにAを合わせ、1の鮭ハラスを入れラップをぴったり張り付けて、10分ほど漬ける。
- 3 長ねぎは4センチ幅にカットし、フライパンで弱火で素焼きにして焼き色をつける。※目安として、表4分→裏4分。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、2の鮭ハラスを並べ、両面を焼く。※2の漬けダレは捨てない。
- 5 4に2の漬けダレを大さじ2杯回しかけ、熱しながら全体に絡める。
- 6 器に3の長ねぎと5の鮭ハラスを盛って、完成。
きっかけ
ドイツビール「エッティンガー・ピルス(Oettinger Pils)」を入手。ドライな味わいのこのドイツビールは、様々な日本食と合います。脂ののった鮭ハラスの旨みが、上品な幽庵地(漬けダレ)と相まって、おつまみに最適です。
おいしくなるコツ
鮭ハラスは、事前にふり塩をして臭みを抜いておくことで、雑味がなくなり幽庵地が引き立つ味わいに仕上がります。今回つけ添えに長ねぎを使いましたが、大根おろしやしし唐など、お好みの素材を使ってください。
- レシピID:1990050664
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- 料理名
- 上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き
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tommeg12022024/09/09 06:59おいしかったです!