上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き レシピ・作り方

上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーな口あたりに後味がサッパリとしたドイツのピルスに、鮭ハラスを柚子風味をきかせた幽庵(ゆうあん)焼きに仕立ててペアリング。

材料(2人分)

  • 鮭ハラス 200g
  • 2つまみ程度
  • 長ねぎ 1/2本
  • A:柚子しぼり汁 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭ハラスは、5~6センチ幅にカットし、両面に塩を振りかけて10分ほど置く。水でサッと洗い、水けを拭く。
  2. 2 深めのバットにAを合わせ、1の鮭ハラスを入れラップをぴったり張り付けて、10分ほど漬ける。
  3. 3 長ねぎは4センチ幅にカットし、フライパンで弱火で素焼きにして焼き色をつける。※目安として、表4分→裏4分。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、2の鮭ハラスを並べ、両面を焼く。※2の漬けダレは捨てない。
  5. 5 4に2の漬けダレを大さじ2杯回しかけ、熱しながら全体に絡める。
  6. 6 器に3の長ねぎと5の鮭ハラスを盛って、完成。

きっかけ

ドイツビール「エッティンガー・ピルス(Oettinger Pils)」を入手。ドライな味わいのこのドイツビールは、様々な日本食と合います。脂ののった鮭ハラスの旨みが、上品な幽庵地(漬けダレ)と相まって、おつまみに最適です。

おいしくなるコツ

鮭ハラスは、事前にふり塩をして臭みを抜いておくことで、雑味がなくなり幽庵地が引き立つ味わいに仕上がります。今回つけ添えに長ねぎを使いましたが、大根おろしやしし唐など、お好みの素材を使ってください。

  • レシピID:1990050664
  • 公開日:2024/07/31
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カテゴリ
鮭ハラス焼き魚簡単魚料理
料理名
上品な味わい!鮭ハラスの幽庵焼き
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