ナンプラー香る!パクチーとひき肉のヤキメシ レシピ・作り方

ナンプラー香る!パクチーとひき肉のヤキメシ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、喉越しがよく鮮やかなブロンドカラーのドイツのへレスに、パクチーとひき肉のシンプルな焼き飯をペアリング。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 長ねぎの青い部分 50g
  • パクチー 30g
  • 温かいご飯 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • きざみにんにく 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は、みじん切りにする。
  2. 2 パクチーは、1センチ幅にカットし、茎の部分と葉の部分に分けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、きざみにんにくを入れて炒め、香りがでたら1のねぎを加えてじっくり炒める。
  4. 4 3に合いびき肉を入れて炒め、2のパクチーの茎の部分を加えてひき肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 4にナンプラーを加えて全体混ぜ合わせ、さらに温かいご飯を加えて炒め合わせる。
  6. 6 5を粗びき黒こしょうと塩で調味し、仕上げに2のパクチーの葉の部分を加え、さっと炒め合わせて完成。

きっかけ

ドイツビール「パウラナー ミュンヘナーヘル」を入手。どんな料理にも合わせやすいビール。パクチーとナンプラーの香り&ひき肉の旨みが美味しい焼き飯とベストマッチ。

おいしくなるコツ

長ねぎの「青い部分」を使っています。白い部分よりもねぎの味が引き出せます。もし、「ねぎの青い部分、どうしようかな~?」という時、是非、トライしてみてください。

  • レシピID:1990050659
  • 公開日:2024/07/30
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カテゴリ
その他のチャーハン合い挽き肉ナンプラー長ネギ(ねぎ)パクチー
関連キーワード
クラフトビールペアリング パウラナー ミュンヘナーヘル 焼き飯 長ねぎの青い部分
料理名
ナンプラー香る!パクチーとひき肉のヤキメシ
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