ナンプラー香る!パクチーとひき肉のヤキメシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎの青い部分は、みじん切りにする。
- 2 パクチーは、1センチ幅にカットし、茎の部分と葉の部分に分けておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、きざみにんにくを入れて炒め、香りがでたら1のねぎを加えてじっくり炒める。
- 4 3に合いびき肉を入れて炒め、2のパクチーの茎の部分を加えてひき肉に火が通るまで炒める。
- 5 4にナンプラーを加えて全体混ぜ合わせ、さらに温かいご飯を加えて炒め合わせる。
- 6 5を粗びき黒こしょうと塩で調味し、仕上げに2のパクチーの葉の部分を加え、さっと炒め合わせて完成。
きっかけ
ドイツビール「パウラナー ミュンヘナーヘル」を入手。どんな料理にも合わせやすいビール。パクチーとナンプラーの香り&ひき肉の旨みが美味しい焼き飯とベストマッチ。
おいしくなるコツ
長ねぎの「青い部分」を使っています。白い部分よりもねぎの味が引き出せます。もし、「ねぎの青い部分、どうしようかな~?」という時、是非、トライしてみてください。
- レシピID:1990050659
- 公開日:2024/07/30
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- クラフトビールペアリング パウラナー ミュンヘナーヘル 焼き飯 長ねぎの青い部分
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