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インディア風 スパイス香る!豚の生姜焼き レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、大麦の香ばしい風味と優しい甘みのドイツの黒ビールに、インド風にスパイスをきかせた豚生姜焼きをペアリング。日本の定番の豚生姜焼き+スパイスが面白い味!

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
レタス
3枚
サラダ油
大さじ1と1/2
A:マスタードシード
小さじ1/2
A:フェヌグリーク
小さじ1/3
A:クミンシード
小さじ1
B:すりおろししょうが
大さじ2
B:醤油
大さじ2
B:酒
大さじ1
B:みりん
大さじ1
B:はちみつ
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ幅のスライス、人参は短冊切り、レタスは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とAのスパイスを入れて中火で熱し、スパイスがパチパチとはじけてきたら、1の玉ねぎと人参を加えて炒める。
  3. 3
    2の野菜がしんなりしてきたら、豚薄切り肉を加えて、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    3にBの調味料を入れて、全体に絡めながら軽く煮詰め、仕上げにガラムマサラを加えて味を調える。
  5. 5
    器に1のレタスと4を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

仕上げにガラムマサラを加えることで、全体の味わいが整います。ビールのおつまみでも、白いごはんでも相性がよいです。お好みでマヨネーズで味変すれば、楽しく味わえます。

きっかけ

ドイツビールの「エッティンガー ブラックビア」を入手。深みのあるコクを楽しめるビールに、エキゾチックなスパイスがきいた豚の生姜焼きがよく合います。普通の豚生姜焼きも美味しいですが、スパイスをきかせると夏向けの味わいが楽しめます。

公開日:2024/07/27

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚薄切り肉レタススパイス&ハーブ
関連キーワード
クラフトビールペアリング エッティンガー ブラックビア インド風豚の生姜焼き ガラムマサラ
料理名
インディア風 スパイス香る!豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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