夏のフィンガーフード!谷中生姜のしそ肉巻焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 谷中生姜は茎の部分を10cm程残して切り落とし、根の部分は薄く皮をむく。大葉は縦に2等分にカットする。
- 2 豚薄切り肉1枚を広げ、大葉を1かけのせ、谷中生姜の根の部分から巻きつけていく。手で軽く握って密着させる。これを6本つくる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で返しながら全体に焼き目をつける。
- 4 事前に混ぜ合わせておいたAの調味料を加え、煮からめて完成。
きっかけ
「ピュアプロジェクト」の「ピュア ウェスト」を入手。ゴールデンカラーが美しく、心地よいアロマと苦味のバランスが絶妙なビール。そのまま食べても美味しい谷中生姜ですが、大葉と豚肉で巻いて焼き上げ、ボリュームあるおつまみに仕立てました。
おいしくなるコツ
豚肉に打ち粉をしていないので、肉を巻いたら手でギュッと軽く握って成形するのがポイントです。肉がしっかりまとまるので、焼きやすく&崩れにくいです。
- レシピID:1990050607
- 公開日:2024/07/16
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