夏のフィンガーフード!谷中生姜のしそ肉巻焼き レシピ・作り方

夏のフィンガーフード!谷中生姜のしそ肉巻焼き
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティでしっかり目の苦味も味わえるウエストコーストIPAに、夏に美味しい谷中生姜の肉巻き焼きをペアリング。

材料(2人分)

  • 谷中生姜 6本
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 大葉 3枚
  • サラダ油 小さじ2
  • A:醤油 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 谷中生姜は茎の部分を10cm程残して切り落とし、根の部分は薄く皮をむく。大葉は縦に2等分にカットする。
  2. 2 豚薄切り肉1枚を広げ、大葉を1かけのせ、谷中生姜の根の部分から巻きつけていく。手で軽く握って密着させる。これを6本つくる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で返しながら全体に焼き目をつける。
  4. 4 事前に混ぜ合わせておいたAの調味料を加え、煮からめて完成。

きっかけ

「ピュアプロジェクト」の「ピュア ウェスト」を入手。ゴールデンカラーが美しく、心地よいアロマと苦味のバランスが絶妙なビール。そのまま食べても美味しい谷中生姜ですが、大葉と豚肉で巻いて焼き上げ、ボリュームあるおつまみに仕立てました。

おいしくなるコツ

豚肉に打ち粉をしていないので、肉を巻いたら手でギュッと軽く握って成形するのがポイントです。肉がしっかりまとまるので、焼きやすく&崩れにくいです。

  • レシピID:1990050607
  • 公開日:2024/07/16
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カテゴリ
生姜(新生姜)肉巻きしそ・大葉豚薄切り肉
料理名
夏のフィンガーフード!谷中生姜のしそ肉巻焼き
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