ビールにも合う!大根のポークビンダルーカレー レシピ・作り方

ビールにも合う!大根のポークビンダルーカレー
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、パンチのある苦味と鮮烈な香りのIPAに、スパイス感が夏らしい大根入りポークビンダルーをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック 250g
  • A:白ワインビネガー 大さじ2
  • A:クミンパウダー 小さじ1
  • A:コリアンダーパウダー 小さじ1
  • A:チリパウダー 小さじ1
  • A:ターメリックパウダー 小さじ1
  • A:すりおろししょうが 小さじ1
  • A:すりおろしにんにく 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:塩 小さじ1
  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト(缶詰) 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • 250㏄
  • 適宜
  • 温かいごはん 400g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉ブロックは、大きめの一口大にカットする。
  2. 2 タッパーなどに1の豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、3時間~一晩漬け込んでおく。
  3. 3 大根は皮をむき、やや小さめの乱切りにする。お湯を沸かし、10~15分ほど下茹でしてざるにあける。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4の玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  6. 6 カットトマトと3の大根を加えて炒め合わせ、2の豚肉を汁ごと加えてさらに炒め合わせる。
  7. 7 水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20~30分煮て(蓋は少し開ける)、塩で調味する。
  8. 8 別のフライパンにオリーブオイルとターメリックパウダー、コンソメ(顆粒)を入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  9. 9 8の火を止めてから、温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  10. 10 器に9のターメリックライスを盛り、7のカレーをかけて完成。

きっかけ

「よなよなエールのインドの青鬼」を入手。ホップをふんだんに使ったインディアペールエールは、ガツンとした強烈な苦味と深いコクを感じられます。ポークビンダルーは、大根が入ることでボリューム感UP+食感の楽しさも感じられます。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですることがポイントです。下茹ですることで大根にしっかりスパイスの味が染み込みます。今回は、炒めて作るターメリックライスを合わせていますが、白いごはんでもよく合います。

  • レシピID:1990050565
  • 公開日:2024/07/07
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カテゴリ
インドカレースパイスカレー豚ロースブロック・かたまり肉大根
関連キーワード
クラフトビールペアリング インドの青鬼 ポークビンダルー 大根カレー
料理名
大根のポークビンダルーカレー
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