ビールにも合う!大根のポークビンダルーカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉ブロックは、大きめの一口大にカットする。
- 2 タッパーなどに1の豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、3時間~一晩漬け込んでおく。
- 3 大根は皮をむき、やや小さめの乱切りにする。お湯を沸かし、10~15分ほど下茹でしてざるにあける。
- 4 玉ねぎはみじん切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4の玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 6 カットトマトと3の大根を加えて炒め合わせ、2の豚肉を汁ごと加えてさらに炒め合わせる。
- 7 水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で20~30分煮て(蓋は少し開ける)、塩で調味する。
- 8 別のフライパンにオリーブオイルとターメリックパウダー、コンソメ(顆粒)を入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 9 8の火を止めてから、温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
- 10 器に9のターメリックライスを盛り、7のカレーをかけて完成。
きっかけ
「よなよなエールのインドの青鬼」を入手。ホップをふんだんに使ったインディアペールエールは、ガツンとした強烈な苦味と深いコクを感じられます。ポークビンダルーは、大根が入ることでボリューム感UP+食感の楽しさも感じられます。
おいしくなるコツ
大根は下茹ですることがポイントです。下茹ですることで大根にしっかりスパイスの味が染み込みます。今回は、炒めて作るターメリックライスを合わせていますが、白いごはんでもよく合います。
- レシピID:1990050565
- 公開日:2024/07/07
関連情報
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- クラフトビールペアリング インドの青鬼 ポークビンダルー 大根カレー
- 料理名
- 大根のポークビンダルーカレー
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