アプリで広告非表示を体験しよう

ひんや~りが美味しい!夏野菜とがんもの冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、芳醇な味わいが楽しめるヘイジーIPAに、夏野菜とがんもの冷やし鉢をペアリング。夏場の暑い時期にはぴったりのおつまみです。

材料(2人分)

がんも(小)
4個
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
みょうが
1本
A:水
400㏄
A:白だし
大さじ2
A:みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    がんもは熱湯をかけて油抜きする。きゅうりはピーラーで等間隔に皮を剥き、縦半分にカットしてから4等分にカットする。みょうがは薄い輪切りにする。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝で1か所穴をあけておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、2のミニトマトを入れて10~20秒ほど加熱し、火からおろして冷水につける。穴をあけた部分から皮をむく。
  4. 4
    鍋にAを入れて煮立て、がんもを入れて蓋をして3分ほど煮る。きゅうりを加えてさらに3分ほど煮る。
  5. 5
    最後に2のミニトマトを加えてサッと煮て、火からおろす。
  6. 6
    5の粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7
    6を器に盛り付け、みょうがを散らして完成。

おいしくなるコツ

がんもは、煮たり焼いたり温かい料理が多いですが、冷やして食すのも美味です。今回使用した野菜の他に、なすやオクラ、冬瓜などでもアレンジできます。

きっかけ

「 トリリウム ブリューイング」の「ダブルドライホップド トレイルサイド」を入手。フルーティで複雑なまろみある味わいが特徴。ひんやりした冷たい煮物ともベストマッチ!

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物白だしきゅうりプチトマトがんもどき
関連キーワード
クラフトビールペアリング ダブルドライホップド トレイルサイド 冷やし鉢 冷たい煮物
料理名
ひんや~りが美味しい!夏野菜とがんもの冷やし鉢

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする