ビールにも合う!冬瓜と豆のココナッツカレー レシピ・作り方

ビールにも合う!冬瓜と豆のココナッツカレー
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーで複雑な味わいのヘイジーIPAに、青唐辛子の辛みとココナッツの甘みが絶妙な冬瓜のカレーをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、2~3センチの乱切り、青唐辛子は5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋に1の冬瓜・青唐辛子、ローリエ、塩、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む。
  3. 3 2の冬瓜が柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えて混ぜ、弱火でさらに5分煮込む。
  4. 4 3にミックスビーンズを加え、全体を混ぜ合わせてなじませる。
  5. 5 フライパンにココナッツオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、ローリエと赤唐辛子を入れる。
  6. 6 5の香りが出たら火を止め、4のカレーに一気に加える。混ぜながら軽く煮たてて全体をなじませる。塩で調味して完成。

きっかけ

「ダックフット ブリューイング」の「 リキッド ジャム」を入手。カレーとクラフトビールの組み合わせは相性がよいです。スパイスなど材料をそろえるのがちょっと大変ですが、作り方は意外と簡単ですので是非トライしてみてください。

おいしくなるコツ

冬瓜は和風の煮物でよく食されますが、カレーの具材でも使える素材です。冬瓜がなければ、大根で代用してください。

  • レシピID:1990050533
  • 公開日:2024/06/29
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カテゴリ
インドカレーとうがん(冬瓜)ココナッツオイルココナッツミルクミックスビーンズ
関連キーワード
クラフトビールペアリング リキッド ジャム ココナッツカレー インド料理
料理名
ビールにも合う!冬瓜と豆のココナッツカレー
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