ビールにも合う!冬瓜と豆のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 200g
- 青唐辛子 1~2本
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 水 150㏄
- ココナッツミルク 200㏄
- ミックスビーンズ(水煮) 100g
- ココナッツオイル 大さじ1と1./2
- マスタードシード 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(乾燥) 1本
- 塩 適宜
作り方
- 1 冬瓜は皮をむき、2~3センチの乱切り、青唐辛子は5ミリ幅の輪切りにする。
- 2 鍋に1の冬瓜・青唐辛子、ローリエ、塩、水を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込む。
- 3 2の冬瓜が柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えて混ぜ、弱火でさらに5分煮込む。
- 4 3にミックスビーンズを加え、全体を混ぜ合わせてなじませる。
- 5 フライパンにココナッツオイルとマスタードシードを入れて、焦がさないように弱火で熱し、マスタードシードからシュワシュワと泡が出てきたら、ローリエと赤唐辛子を入れる。
- 6 5の香りが出たら火を止め、4のカレーに一気に加える。混ぜながら軽く煮たてて全体をなじませる。塩で調味して完成。
きっかけ
「ダックフット ブリューイング」の「 リキッド ジャム」を入手。カレーとクラフトビールの組み合わせは相性がよいです。スパイスなど材料をそろえるのがちょっと大変ですが、作り方は意外と簡単ですので是非トライしてみてください。
おいしくなるコツ
冬瓜は和風の煮物でよく食されますが、カレーの具材でも使える素材です。冬瓜がなければ、大根で代用してください。
- レシピID:1990050533
- 公開日:2024/06/29
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- クラフトビールペアリング リキッド ジャム ココナッツカレー インド料理
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