食べ応えあり!丸ごとピーマンの肉詰め煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタだけ切りおとし、種とワタはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、1のピーマンの種とワタ・玉ねぎ、合いびき肉、塩こしょうを加えて粘りがでるまで手でこねる。
- 3 ピーマンに2のタネを詰める。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3のピーマンの肉の面を下にして立てて焼き色がつくまで焼き、ピーマンを転がしながらの表面に焼き色がつくまで焼く。
- 5 4にAを加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- 6 蓋を外して強火にし、2〜3分煮込んで水分をとばしたら完成。
きっかけ
「スティルウォーター」の「オードノースウェスト オールド バイン ジンファンデル」を入手。酸味を楽しめるワイルドエールにワイン仕込み後の葡萄皮を追加したスタイル。合いびき肉とピーマン、ソースの深い味わいがマッチします。
おいしくなるコツ
ピーマンは種だけでなく、ワタも含めて食べられます。なので、今回の調理ではヘタだけ捨てて、種とワタの部分はみじん切りにしてひき肉と一緒に混ぜ合わせています。環境に優しい調理法ですので、是非参考にしてください。
- レシピID:1990050520
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング スティルウォーター ピーマンの種・ヘタを食べる 丸ごとピーマン
レポートを送る
2 件