ねぎ肉つけ蕎麦 レシピ・作り方

ねぎ肉つけ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、苦味と旨味が特徴でしっかりとした飲み口のダブルIPAに、豚肉とねぎの深い味わいのつけ汁でいただく、つけ蕎麦をペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は3~4cm長さにカット、ねぎは斜めうす切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、ねぎを入れて炒める。
  3. 3 ねぎに火が通ったら、豚薄切り肉を加えて炒め、Aを入れて煮立たせ、アクを取る。
  4. 4 そばを袋の表示時間通りゆで、冷水で〆てざるに上げ、水けをきって器に盛る。3のつけ汁でいただく。

きっかけ

池袋だるまや/イケブクロ ブルーイングのオリジナルクラフトビール「しあわせなねこ」は、サンディエゴスタイルダブルIPA。しっかりとしたホップ感のビーㇽの〆には、豚肉とねぎのコク味あるつけ蕎麦をどうぞ!

おいしくなるコツ

ごま油を使って具材を炒めるのポイント。ごま油の香りも加わり、より旨みがきいた仕立てになります。お好みで、七味唐辛子をかけていただいても美味です。

  • レシピID:1990050519
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング しあわせなねこ 肉つけ蕎麦 ビールの〆
料理名
ねぎ肉つけ蕎麦
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