粉末だしで簡単!きゅうりとみょうがのチャンプルー レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
にゃんざぶろう先生
今回は、桃とホップのジューシーな味わいのフルーツヘイジーIPAに、夏が旬のきゅうりとみょうがを使用した沖縄名物のチャンプルーをペアリング。
材料(2人分)
作り方
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1
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう各少々をふる。
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2
きゅうりは長さを4等分に切り、縦四つ割りにする。玉ねぎは縦に薄切り、みょうがは縦に薄切りにする。
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3
木綿豆腐は耐熱皿に入れ、軽くラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく水を切っておく。
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4
フライパンにごま油としょうがすりおろしを入れて熱し、1の豚肉を炒める。
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5
豚肉に火が通ったら、たまねぎときゅうりを加えてさっと炒め合わせる。
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6
2の豆腐をスプーンでやや大きめにすくいながら加え、しっかりと水分が蒸発するまで炒める。
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7
粉末かつおだしを加えて調味し、みょうがを入れてさっと混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
- 8 器に盛り、削りがつおをトッピングして完成。
きっかけ
J-CRAFTの「ももふわIPA」を入手。苦味おだやか、ホップの香りと甘さを感じるやわらかくなめらかな口当たりが特徴。スィートな味のビールに、みょうがの独特な風味がよく合います。炒めたきゅうりの食感も楽しい、夏にオススメの一品です。
おいしくなるコツ
粉末だしで調味することで、手間をかけず簡単に味付けできます。きゅうりは薄くカットするよりも、歯ごたえが感じられるよう棒状にすることがポイント。みょうがは一番最後にさっと炒め合わせることで、爽やかな香りがいかせます。
- レシピID:1990050483
- 公開日:2024/06/14
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- クラフトビールペアリング J-CRAFTの「ももふわIPA」 味付け簡単 夏向けメニュー
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