ケイジャンスパイスで!チリコンカン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 100g
- ミックスビーンズ(水煮) 100g
- カットトマト(缶) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリの茎 1/3本
- ピーマン 1個
- にんにくみじん切り 1かけ分
- しょうがみじん切り 1かけ分
- ケイジャンスパイス 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリの茎、ピーマンはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら合いびき肉を入れて火が通るまで炒める。
- 3 2に1の玉ねぎ・セロリ・ピーマンを加えてさっと炒める。カットトマトを加えて混ぜ合わせ、ミックスビーンズとケイジャンスパイスを加え、時々混ぜながら中火で10~15分間煮る。
- 4 適宜に塩、こしょうで調味して、完成。
きっかけ
「ストーンブリュワリー ヴァイキング スペース プローブ ヘイジーダブルIPA」を入手。度数が高めの濃厚な味わいが特徴。香味野菜と豆の味わいがマッチするチリコンカンは、ケイジャンスパイスで全体の味付けをして、ビールともばっちり合います。
おいしくなるコツ
意外といい味を出すのが、ピーマン。ピーマンは是非入れてほしい食材です。チリコンカンはそのまま食べても美味ですが、トルティーヤにくるんで食べるとボリュームUP!で主食になります。
- レシピID:1990050499
- 公開日:2024/06/19
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