シラチャ―×オイスター きくらげ入り豚ニラ炒め レシピ・作り方

シラチャ―×オイスター きくらげ入り豚ニラ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、軽やかさと爽快なアロマが特徴のアメリカンファームハウスエールに、シラチャ―ソースとオイスターソースで味付けした豚ニラ炒めをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • ニラ 1束(100g)
  • きくらげ(生) 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:シラチャ―ソース 小さじ1
  • A:黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にカット、ニラは4センチ幅カット、きくらげは石づきを切り落として一口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくすりおろしを入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったらきくらげを加えてさらに炒める。
  3. 3 2にAの調味料を入れて炒め合わせ、ニラを加えて手早く炒めて完成。

きっかけ

「スティルウォーター 」の「ステートサイドセゾン 」を入手。ベルギーのセゾンとアメリカのホッピーエールの融合。オイスターのまろやかな味わいとシラチャ―ソースの辛みのアクセントがおつまみにピッタリ!きくらげの食感も楽しい、夏向けの一品です。

おいしくなるコツ

ニラは最後に入れてさっと炒め合わせるのがポイント。ニラの食感や色目をいかすことができます。シラチャ―ソースはお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1990050470
  • 公開日:2024/06/10
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カテゴリ
きくらげオイスターソースにら豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ステートサイドセゾン シラチャ―ソース 豚ニラ炒め
料理名
シラチャ―×オイスター きくらげ入り豚ニラ炒め
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