マッシュルームとナッツのレモンドレッシングサラダ レシピ・作り方

マッシュルームとナッツのレモンドレッシングサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、優しい口当たりと滑らかなのど越しのヘイジーダブル IPAに、フレッシュのマッシュルームとナッツの食感が楽しい爽やかなレモン味のサラダをペアリング。

材料(2人分)

  • サニーレタス 3~4枚
  • マッシュルーム 1P(100gほど)
  • レモン汁 大さじ1
  • ミックスナッツ 30g
  • A:レモン汁 50cc
  • A:オリーブオイル 100㏄
  • A:塩 小さじ2
  • A:はちみつ 小さじ1
  • A:粗びき黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 マッシュルームは根元を切り落として薄切りにし、レモン汁大さじ1を合わせておく。
  2. 2 サニーレタスは手で一口大にちぎり、ミックスナッツは粗く刻む。
  3. 3 ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、レモンドレッシングを作る。
  4. 4 器にサニーレタスを盛り、その上に1のマッシュルームとミックスナッツをトッピングして完成。好みの量のレモンドレッシングを直前にかけていただく。

きっかけ

「ペーパーバック ブリューイング」の「バニー ウィズア チェインソー」を入手。口当たりは柔らかく、フルーティーながらもしっかり目のアルコール度数が特徴。マッシュルームのサクサクとした食感+ナッツの食感のサラダをレモン風味でお楽しみください。

おいしくなるコツ

カットしたマッシュルームは、切り口が空気に触れると酸化して黒く変色するので、カットしたらすぐにレモン汁をかけて変色を防ぐのがポイント。

  • レシピID:1990050418
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルームレモン
関連キーワード
クラフトビールペアリング バニー ウィズア チェインソー ミックスナッツ レモンドレッシング
料理名
マッシュルームとナッツのレモンドレッシングサラダ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る