肉味噌で簡単ジャージャー茄子 レシピ・作り方

肉味噌で簡単ジャージャー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
杏仁豆腐っこ
杏仁豆腐っこ
肉味噌は中華麺や冷奴に乗せたり、ほかにも色々と使い回しが可能です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落として水にくぐらせ、1本ずつラップし耐熱皿に乗せてレンジで4分加熱。
    たまねぎ、生姜をみじん切り。
  2. 2 《肉味噌をつくる》
    フライパンに豚ひき肉をいれてから加熱し、たまねぎ生姜も加えてある程度炒めたら ☆で味を整える。
  3. 3 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を、火を消してから加えてよく混ぜてもう一度加熱し とろみをつける。
    香りづけにごま油少々をかける。
  4. 4 ナスは冷めてから適当に割いて皿に盛り、上から肉味噌をかけて出来上がり。
  5. 5 * 葉ねぎや糸唐辛子を飾ってもきれいなのでお好みでどうぞ〜

きっかけ

ナスをおいしく手軽に食べたかった…

おいしくなるコツ

豚から脂が出るので、フライパンコールドスタートがおすすめです。

  • レシピID:1990050403
  • 公開日:2024/05/23
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なす全般味噌肉味噌豚ひき肉
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