肉味噌で簡単ジャージャー茄子 レシピ・作り方
![肉味噌で簡単ジャージャー茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b209d6a4da379c85004d58787478c709c1a3ca6.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを落として水にくぐらせ、1本ずつラップし耐熱皿に乗せてレンジで4分加熱。
たまねぎ、生姜をみじん切り。 -
2
《肉味噌をつくる》
フライパンに豚ひき肉をいれてから加熱し、たまねぎ生姜も加えてある程度炒めたら ☆で味を整える。 -
3
倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を、火を消してから加えてよく混ぜてもう一度加熱し とろみをつける。
香りづけにごま油少々をかける。 - 4 ナスは冷めてから適当に割いて皿に盛り、上から肉味噌をかけて出来上がり。
- 5 * 葉ねぎや糸唐辛子を飾ってもきれいなのでお好みでどうぞ〜
きっかけ
ナスをおいしく手軽に食べたかった…
おいしくなるコツ
豚から脂が出るので、フライパンコールドスタートがおすすめです。
- レシピID:1990050403
- 公開日:2024/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません