チキンピッツァイオーラ セロリとレモスコの香り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、薄く削ぎ切りにして6枚ぐらいに切り分ける。Aを混ぜ合わせた汁に入れ、良く揉み込んで冷蔵庫で1~2時間寝かす。
- 2 鍋にオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、トマト缶を入れて加熱する。Bを加えて煮詰めてトマトソースを作る。
- 3 1の鶏肉の水気をふき取り、両面に小麦粉を振りかける。
- 4 フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、3の鶏肉入れて鶏肉に火が通るまで加熱する。
- 5 4に2のトマトソースを加えて2分ほど煮込み、シュレッドチーズを散らし蓋をして加熱し、チーズが溶けたら器に盛る。
- 6 2~3センチ幅にカットしたセロリスプラウトをトッピングし、食べる際にレモスコをお好みの量をかけていただく。
きっかけ
ストーンブリューイング(アメリカ)の「 ピークコンディションズ」を入手。パッションフルーツ、オレンジ、グアバを使ったたっぷりの果実感が特徴。チキンピッツァイオーラには、オレガノ・セロリ・レモンの風味をプラスしてビールとの相性を良くしました。
おいしくなるコツ
ポイントは、オレガノはやや多めに入れること。セロリスプラウトの清涼感とレモスコのレモン&青唐辛子の爽やかな味が重なることでビールとベストマッチ。
- レシピID:1990050360
- 公開日:2024/05/11
関連情報
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- クラフトビールペアリング ストーン ピークコンディションズ レモスコ セロリスプラウト
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