実山椒香る 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

実山椒香る 茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は複雑で骨太な味わいのHazy W-IPA系ビールに、実山椒のガツンとした香りをプラスした茄子の揚げ浸しをペアリング。

材料(2人分)

  • 茄子(中サイズ) 3本
  • 白ネギ 5センチの長さぐらい
  • 実山椒(アク抜きしたもの 大さじ1
  • A:だし汁 1カップ
  • A:醤油 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1と1/2
  • A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はガクをぐるりと切りとって縦半分に切り、皮目に斜め格子の切り目を入れ、水につけてアク抜きする。
  2. 2 白ネギは薄い輪切りにしておく。
  3. 3 実山椒は、みじん切りにする。
  4. 4 鍋に3の実山椒とAを入れて火にかけ沸騰させ、火を止める。
  5. 5 別の鍋に分量外のサラダ油(分量外)を入れて170℃に熱し、1の茄子を素揚げする。こんがりと揚がったら取り出して、余分な油を切る。
  6. 6 4をバットに移し、5の茄子が熱いうちに入れて、味をなじませる。
  7. 7 味のなじんだなすを器に盛り、残った汁を回しかけ、2の白ネギをトッピングして完成。

きっかけ

Whiplash(アイルランド)の「Let It Happen 」ビールを入手。フレッシュ感&香り豊かなテイストに合う、初夏のおつまみを合わせてみました。

おいしくなるコツ

ポイントは、実山椒を使うこと。実山椒は刻むことで、しっかりとした山椒のインパクトある香りと味わいが表現できます。もちろん、実山椒がなければ、粉山椒でもOKです。

  • レシピID:1990050342
  • 公開日:2024/05/06
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カテゴリ
なすの煮びたし
料理名
実山椒香る 茄子の揚げ浸し
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