セリ豚 かんずり醤油炒め レシピ・作り方

セリ豚 かんずり醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はWest Coast IPAに合わせた炒め物料理をご紹介。セリと豚肉+新潟の伝統調味料「かんずり」の素材で、ほろ苦さ+上品な辛さがビールのアテになります!

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切りのもの) 200g
  • セリ 2束(250gほど)
  • A:醤油 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:かんずり 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は3センチ幅にカットする。
  2. 2 セリは4センチ幅カットにして、根と茎、葉の部分を分けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、2のセリの根と茎の部分を入れて炒める。
  5. 5 事前にAの調味料を合わせておき、4に回し入れ、全体を炒め合わせる。
  6. 6 最後にセリの葉の部分を加え、さっと炒めて火を止め、器に盛って完成。

きっかけ

セリは春シーズンに出回ります。春の旬食材をクラフトビールとペアリングしてみました。

おいしくなるコツ

セリの特徴的なほろ苦さ+食感をシンプルに仕立てるのがポイント。かんずりの唐辛子から引き出される深い旨みや辛さが、この料理を引き立てます。

  • レシピID:1990050332
  • 公開日:2024/05/04
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カテゴリ
せり簡単豚肉料理
料理名
セリ豚 かんずり醤油炒め
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