お家にある残り野菜、きのこで、豚肉きのこ野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豚肉
- 200g
- 料理酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参千切り
- 30g
- 茹でブロッコリー
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 30g
- 舞茸
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って料理酒をかけておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに切っておく。茹でブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。ぶなしめじとヒラタケは石づきを取り除き食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を炒め火が通ってきたら、玉ねぎ、人参千切り、茹でブロッコリー、ぶなしめじ、舞茸を入れて、さっと炒める。
-
- 4
- 3に塩コショウ、オイスターを入れて混ぜて全体に火が通るまで炒める。
おいしくなるコツ
お家にある残り野菜(お好きな野菜でOK)、きのこ(お好きなきのこでOK)で作る。
きっかけ
夕食。