ローストチキン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 骨付き鶏もも肉 3本
- 塩 少々
- ●にんにくチューブ 3cm
- ●生姜チューブ 3cm
- ●酒 大3
- ●はちみつ 大4
- ●しょうゆ 大4
- サラダ油(塗る用) 大3
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉は両面フォークなどで穴を開ける。裏面の骨両脇に切り込みをいれて、なるだけ均等の厚さにする。火を全体に通りやすくする為。
- 2 ①の両面に塩をふりかけ馴染ませる。
- 3 ジップロックに●と②をいれてよく揉みこむ。そのまま冷蔵庫で2-3時間おく。
- 4 オーブンレンジの天板にクッキングシートをしき、④を皮目が上になるようにおく。
- 5 ④のタレの残りをフライパンにいれて煮たたせる。とろみがついたら火を止めあとで塗る用にとっておく。
- 6 210度のオーブンで約35分焼く。約10分おきに、⑤その上にサラダ油を表面に塗るのを繰り返す。焼き目がキレイに仕上がります。
- 7 竹串を通して赤い肉がつかなければ火が通っているので確認する。皿に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふりかけて完成です。
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