ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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メリークリスマス( ゚A゚ )

材料(3本人分)

  • 骨付き鶏もも肉 3本
  • 少々
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●酒 大3
  • ●はちみつ 大4
  • ●しょうゆ 大4
  • サラダ油(塗る用) 大3
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉は両面フォークなどで穴を開ける。裏面の骨両脇に切り込みをいれて、なるだけ均等の厚さにする。火を全体に通りやすくする為。
  2. 2 ①の両面に塩をふりかけ馴染ませる。
  3. 3 ジップロックに●と②をいれてよく揉みこむ。そのまま冷蔵庫で2-3時間おく。
  4. 4 オーブンレンジの天板にクッキングシートをしき、④を皮目が上になるようにおく。
  5. 5 ④のタレの残りをフライパンにいれて煮たたせる。とろみがついたら火を止めあとで塗る用にとっておく。
  6. 6 210度のオーブンで約35分焼く。約10分おきに、⑤その上にサラダ油を表面に塗るのを繰り返す。焼き目がキレイに仕上がります。
  7. 7 竹串を通して赤い肉がつかなければ火が通っているので確認する。皿に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふりかけて完成です。

きっかけ

クリスマス気分を♪

  • レシピID:1990050000
  • 公開日:2023/12/20
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