材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 茄子
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 豚肉薄切り
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油(ソース下味用)
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 3振り(肉1ふり、ソース2ふり)
- ★鰹節
- 少し,2グラム位
- ★醤油(鰹節用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンと茄子を薄切りにする
-
- 2
- 豚肉薄切りをざく切りにし、コショウを1振りしてかける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれ中火にかけニンニクをすりおろし入れたら、1、2のカット野菜と肉を火が通るまで炒める。
-
- 4
- 3にうどんを入れ、ほぐしながら炒める
-
- 5
- ☆の調味料を用意
4のフライパンの上にに小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる
*小麦粉はだまにならないようサラサラの状態で入れる
-
- 6
- 5に牛乳を50ccずつ、混ぜ合わせるながらとろみが出るまで混ぜ合わせる
-
- 7
- 6に、醤油、塩とコショウを入れ混ぜ合わせたら火から下ろす
-
- 8
- ★の材料
小皿に鰹節を入れ醤油を垂らし、混ぜ合わせる
-
- 9
- 7を皿に盛り付ける。
8の鰹節を真ん中に乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
①牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせてから更に継ぎ足しとろみがつくまで煮込む
②野菜はなるべく小さめに切った方が味が染みやすい
きっかけ
いつものうどんに飽きたので違う味付けにしました
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