アプリで広告非表示を体験しよう

〈卵なし〉ソイマグロハンバーグ(離乳食後期) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キングごはん
豆腐を加えてふわふわ食感に!離乳食後期にもピッタリ♪

材料(4人分)

マグロ(加熱用)
400g
豆腐
150g
ネギ
1本
生姜
1かけ
少々
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備〉マグロはひたひたの水に浸けて水を捨てて、を3回ほど繰り返します。キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
  2. 2
    マグロは細かく切って包丁で叩きます。
  3. 3
    すりおろした生姜、みじん切りしたネギ、塩少々を加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    水切りした豆腐、味噌、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜます。
  5. 5
    手のひらサイズに丸めて、フライパンに並べてから火をつけます。
  6. 6
    焼き目が付いたら、裏返して蓋をします。予熱で火を通します。

おいしくなるコツ

加熱用マグロを下処理しておくことで臭みが減ります。また豆腐と合わせることで、赤ちゃんでも食べやすい食感になります!

きっかけ

加熱用のマグロが手に入ったのでハンバーグにしてみました!ヘルシーだけど食べ応え満点!作り置きして冷凍保存できます。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
マグロ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

キングごはん 三兄弟(10歳、7歳、1歳)子育て中ママ よく食べる5人家族です! 大人、子ども、赤ちゃんの三世代で美味しく食べられるメニューを考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする