材料(2人分)
- 豆腐
- 120グラム
- 豚ひき肉
- 80グラム
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- にんにく(チューブ可)
- 少量
- 水
- 80cc
- ネギ
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに分量外の油を入れ、にんにく(みじん切り)を炒める。
-
- 3
- 香りがしてきたら、豚ひき肉も入れて炒める。
-
- 4
- 水と豆腐を入れて一煮立ち。
-
- 5
- 料理酒、醤油を入れ、またまた一煮立ち。
-
- 6
- ネギを入れる人はここでいれる。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら完成!
きっかけ
鶏ガラや味噌など入れると食べないので、シンプルに。
これだと子供も食べてくれるんです笑