こしあん入りきなこだんご レシピ・作り方
材料(小8個人分)
- 白玉粉 60g
- こしあん 40g
- 砂糖 大2
- 水 40ml
- ●きなこ 大2
- ●砂糖(きなこ用) 大1
作り方
- 1 ボウルに白玉粉、砂糖をいれ軽く混ぜる。水は少量ずつ混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるでこねる。まだ固まりにならない場合は水を少量追加してください。だんごの形になるように丸める。
- 2 こしあんをだんごの形にして丸める。
- 3 ①を掌でつぶすようにのばして、②を真ん中におき包んでいく。
- 4 鍋に分量外の水をいれ沸騰させる。③を投入して、だんごが浮かびあがってくるまで茹でる。
- 5 ④を冷水につける。冷たくなったら、皿にあげておく。
- 6 ●を混ぜ合わせる。
- 7 ⑤に⑥をまんべんなくまぶして完成です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません