光黒大豆の黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 乾燥 光黒大豆 200g
- 砂糖 200~240g
- 塩 ふたつまみ位
作り方
- 1 豆をきれいに水洗いし、4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておく。
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2
浸け水のまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして、2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
※かき混ぜると大豆の表皮がむけるので、ゆっくり煮る。 - 3 煮立て中はアクを取りながら、豆が煮汁から出ないよう差し水をしながら煮る。
-
4
芯まで柔らかく煮えたら、砂糖を2~3回に分けて加えながら煮る。
塩も加える。
30分~1時間位。 - 5 煮あがったら火を止めて30分くらい置いて味をなじませたら出来上がり。
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- カテゴリ
- 黒豆
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