光黒大豆の黒豆煮 レシピ・作り方

光黒大豆の黒豆煮
  • 1時間以上
ryuku55
ryuku55
ちょこっと一品に。

材料(4~人分)

  • 乾燥 光黒大豆 200g
  • 砂糖 200~240g
  • ふたつまみ位

作り方

  1. 1 豆をきれいに水洗いし、4~5倍のぬるま湯に一晩(12~15時間)浸けておく。
  2. 2 浸け水のまま強火にかけ、沸騰したら弱火にして、2~3時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
    ※かき混ぜると大豆の表皮がむけるので、ゆっくり煮る。
  3. 3 煮立て中はアクを取りながら、豆が煮汁から出ないよう差し水をしながら煮る。
  4. 4 芯まで柔らかく煮えたら、砂糖を2~3回に分けて加えながら煮る。
    塩も加える。
    30分~1時間位。
  5. 5 煮あがったら火を止めて30分くらい置いて味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

黒豆煮を作りたくて。

  • レシピID:1990049439
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る