菜花としめじのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。
- 2 菜花は熱湯でさっと湯がいて水に取る。水気をしぼり、長さ3cm程度に切っておく。
- 3 しめじは石突を落としてほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。
- 4 お湯が沸いたら塩適量(分量外)を入れ、スパゲティを茹で始める。
- 5 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらしめじと菜花を入れ、中火で4~5分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま蒸らしておく。
- 6 スパゲティが茹で上がるころに⑤のフライパンを再度中火にかけ、チリパウダーを振る。(量はお好みで加減してください)
- 7 茹で上がったスパゲティの水気を切って⑥に加える。ゆで汁をお玉1杯分程度加え、フライパンをゆすりながらスパゲティをよく混ぜ、オイルを乳化させる。
- 8 塩コショウを振って混ぜ合わせ、好みの塩加減に味付けする。
きっかけ
菜花が手に入ったので、しめじと合わせてペペロンチーノに使ってみました。
おいしくなるコツ
今回は鷹の爪を切らしていたので代わりにチリパウダーを使ってみました。鷹の爪がある場合は、種を取って輪切りにし、にんにくと一緒のタイミングでフライパンに入れてください。
- レシピID:1990049298
- 公開日:2023/03/24
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