☆定番☆家庭料理シリーズ☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20グラム
- ゆり根
- 小さめ 1/2個
- 銀杏
- 10個
- 油揚げ
- 1枚
- 昆布(出しをとったあとのもの)
- 5センチ分
- 出し汁
- 1カップ
- 切り干し大根戻し汁
- 1/2カップ
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水に入れて戻します。
鍋に湯をわかし、油揚げを油抜きし、半分にきり、細切りにします。
-
- 2
- 銀杏はいって、殻、薄皮をとります。ゆり根は洗って、大きさをそろえて切ります。
昆布は細切りにします。
-
- 3
- 戻った切り干し大根の水気を絞ってとります。
-
- 4
- 鍋にごま油を入れて、切り干し大根を炒めます。油揚げ、2を加えて炒め、出汁、切り干し大根の戻し汁を加えます。アクをとります。
-
- 5
- 【A】を加えて、煮汁がなくなるまで煮ます。器に盛り付けてできあがりです。
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ゆり根と銀杏入!
ゆり根のホクホクした食感が切り干し大根に合います♫