鶏ひき肉のピーマン肉詰め レシピ・作り方

鶏ひき肉のピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
アキズ
アキズ
定番メニューのピーマンの肉詰めですが、今回はヘルシーに鶏挽き肉で作ってみました。もちろん、豚挽き肉や合挽き肉で作っても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 150g
  • ピーマン 4個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • 胡桃(あれば) お好みで
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 ピーマンを半分にカットし、中のわたと種を取り除きます。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、塩胡椒、パン粉、卵、砕いた胡桃を入れ、手でよく混ぜます。
  3. 3 混ぜた肉だねをピーマンの中に詰めます。
  4. 4 油をうすくひいたフライパンの上に、肉だねを下にして中火で3~4分焼きます。
    焼き目がついたら返し、蓋をして弱火で5分程焼きます。
  5. 5 フライパンの火を止めて、2分程蒸らしてからお皿に盛りつけて完成です。
    お好みでケチャップをつけて頂きます。
  6. 6 隠し味に使用した胡桃です。ナッツが好きなのと、頭が良くなるそうなので、受験生の息子に食べさせる為に混ぜました。笑

きっかけ

鶏挽き肉と、ピーマンがお安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

最後に火を止めてから少し蒸し焼きにする事で、肉だねがふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1990049082
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め鶏ひき肉フライパン一つでできるピーマン
アキズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/05/08 16:31
    鶏ひき肉のピーマン肉詰め
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る