豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
アキズ
アキズ
我が家の定番です。今回は蓮根も入れてみたのですがしゃきしゃきしていて美味しかったです♪

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 生姜 1片
  • 蓮根(あれば) 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半
  • 醤油 大さじ2
  • 50㏄

作り方

  1. 1 蓮根を薄さ1ミリ程の輪切りにします。
  2. 2 玉ねぎはくしぎりにします。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れてから豚肉を約2分炒めます。次に蓮根と玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖、醤油、水、すりおろした生姜を入れて炊きます。
    煮汁が半分くらいになったら完成です。

きっかけ

お手軽な食事にしたい日に丼が良いと思いました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒める事で甘味が増します。ですが急ぎで作って野菜の火の通りが甘いときは蓋をして蒸し煮にしても大丈夫です。蓮根はなくても大丈夫です。

  • レシピID:1990049074
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理
アキズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る