さつまいもと豚肉のたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗い泥を落とし、ピーラーで皮を縞模様に剥きます。
- 2 両端を少し落として乱切りにします。
- 3 鍋にさつまいもと昆布を入れ、酒、塩、水を入れて蓋をして中火で15~20分炊きます。
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4
さつまいもに火が通ったら、豚肉を上から乗せ、醤油、みりんを鍋肌に回しかけ、軽くゆすります。
再び蓋をして5~6分炊きます。 - 5 豚肉の色が変わったら全体を軽く混ぜ、火を止めます。昆布を食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成です♪
きっかけ
秋の味覚を堪能したかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもを炊く時はお水は少しかぶる位が上手に炊けます。 さつまいもの甘味でお砂糖無しでしっかり甘いです♪
- レシピID:1990049063
- 公開日:2022/09/03
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