もやしと納豆のチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはひげ根を取り除き、さっと水で洗う。2~3程度のざく切りにする。
- 2 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて箸でざっと混ぜる。卵、水を加えて混ぜる。
- 3 ②に納豆を入れて混ぜる。なめらかに混ざったらもやしと納豆の付属のタレも入れて混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら③の生地を流し入れて丸く整える。
- 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
- 6 フライパンの鍋肌からごま油をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
- 7 ●の材料を混ぜてタレを作り、タレにつけて食べる。
きっかけ
もやしと納豆の消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしは他の野菜より生地に入れたときに水分が出やすいので、生地を作るときの水は少なめにしてあります。様子を見ながら加減してください。
- レシピID:1990049060
- 公開日:2022/09/02
関連情報
レポートを送る
2 件