もやしと納豆のチヂミ レシピ・作り方

もやしと納豆のチヂミ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
もやしのシャキシャキした食感が楽しめる、手軽なチヂミです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を取り除き、さっと水で洗う。2~3程度のざく切りにする。
  2. 2 ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて箸でざっと混ぜる。卵、水を加えて混ぜる。
  3. 3 ②に納豆を入れて混ぜる。なめらかに混ざったらもやしと納豆の付属のタレも入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンを中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら③の生地を流し入れて丸く整える。
  5. 5 生地の端が半透明になってきたらひっくり返す。ヘラやフライ返しで生地を平たくつぶすように押し付ける。
  6. 6 フライパンの鍋肌からごま油をぐるっとまわしかけ、香ばしく焼き上げる。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらまな板に出し、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 ●の材料を混ぜてタレを作り、タレにつけて食べる。

きっかけ

もやしと納豆の消費に作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは他の野菜より生地に入れたときに水分が出やすいので、生地を作るときの水は少なめにしてあります。様子を見ながら加減してください。

  • レシピID:1990049060
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ納豆もやし
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆかり1237
    ゆかり1237
    2023/02/16 21:25
    もやしと納豆のチヂミ
    崩れちゃいましたが美味しく出来ました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る