ポークロース肉のビール煮 レシピ・作り方

ポークロース肉のビール煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ビールは、ノンアルでもかまいません。飲み残しのビールでも大丈夫です。お子様でも美味しく召し上がれます。

材料(3人分)

  • ロース肉 3枚
  • 玉ねぎ 1こ
  • 小麦粉 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 塩胡椒 適量
  • ▪️水 50cc
  • ▪️ビール 100cc
  • ▪️白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • オイル 大1
  • トマト 中1こ
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 豚肉が縮まないよう、筋切り。脂身に切れ目を4か所程度入れておく。
    塩胡椒を適量ふりかけニンニクを1/2かけ擦ったものを肉になでつける。小麦粉を茶こしで適量振る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切り。ニンニク1/2かけをスライス。
    トマトを8等分くし切り。
  3. 3 フライパンを火にかけ、オイルを入れる(中火)。熱したフライパンにニンニクをいれ、肉を投入。焦げ目がすこしついたら、ひっくり返す。
    玉ねぎを肉の回りに投入。一緒に炒める。
  4. 4 2分後ぐらいに、白ワインをいれる。焦げ付かないようにフライパンをふりながら、水をいれる(弱火)
  5. 5 コンソメをいれ、塩胡椒を適量くわえる。煮立ってきたら、ビールを入れて、蓋をする。
  6. 6 3分程煮たら、トマトを投入し、また蓋をする。
    7〜8分煮る。汁が半分ぐらいになってとろみがついて居れば、火を止める。
    とろみががつかない時は、中火に戻して、すこし煮詰める

きっかけ

昔から母が作っていたので。我が家では定番メニューです。

おいしくなるコツ

ビールをたくさん入れて、じゃがいもや人参、しめじを入れると、シチューのような具沢山スープになります。

  • レシピID:1990049019
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
豚ロースビールその他調味料フライパン一つでできる
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