ポークロース肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豚肉が縮まないよう、筋切り。脂身に切れ目を4か所程度入れておく。
塩胡椒を適量ふりかけニンニクを1/2かけ擦ったものを肉になでつける。小麦粉を茶こしで適量振る。 -
2
玉ねぎをみじん切り。ニンニク1/2かけをスライス。
トマトを8等分くし切り。 -
3
フライパンを火にかけ、オイルを入れる(中火)。熱したフライパンにニンニクをいれ、肉を投入。焦げ目がすこしついたら、ひっくり返す。
玉ねぎを肉の回りに投入。一緒に炒める。 - 4 2分後ぐらいに、白ワインをいれる。焦げ付かないようにフライパンをふりながら、水をいれる(弱火)
- 5 コンソメをいれ、塩胡椒を適量くわえる。煮立ってきたら、ビールを入れて、蓋をする。
-
6
3分程煮たら、トマトを投入し、また蓋をする。
7〜8分煮る。汁が半分ぐらいになってとろみがついて居れば、火を止める。
とろみががつかない時は、中火に戻して、すこし煮詰める
きっかけ
昔から母が作っていたので。我が家では定番メニューです。
おいしくなるコツ
ビールをたくさん入れて、じゃがいもや人参、しめじを入れると、シチューのような具沢山スープになります。
- レシピID:1990049019
- 公開日:2022/08/03
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